EL PROGRAMA DE HIGIENE INDUSTRIAL COMO UN SISTEMA DE GESTIÓN
Muchas empresas me contactan para que les realice una visita diagnóstica y le defina que evaluaciones higiénicas requiere la empresa para el cumplimiento de sus objetivos. Mi respuesta es: Lo que necesita es diseñar el “Programa de Higiene de la Empresa” para que le dé repuesta a los siguientes interrogantes:
¿Qué agentes de riesgos higiénicos tengo identificados y en qué áreas en mi empresa?
¿Cuáles agentes de riesgos higiénicos necesito evaluar?
¿Qué tipo de evaluación debo realizar a cada agente de riesgo identificado?
¿Qué oficios y en qué áreas de la empresa debo evaluar?
¿Con que frecuencia debo realizar las respectivas evaluaciones?
¿Qué debo hacer con los resultados y controles establecidos de las evaluaciones?
¿Quiénes forma parte de las responsabilidades en el Programa de Higiene?
La aplicación de los principios de la administración moderna para el control de los riesgos higiénicos, conllevan a que en la empresa se diseñe e implemente un Programa o Sistema de Gestión de la Higiene Industrial, y como lo establece el Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST, es importante tener claro que implementar un Programa o Sistema de Gestión en Higiene Industrial conlleva a que tenga que fijarse unos objetivos a largo plazo, cuantificables, justificados y a seguir una metodología para llegar a conclusiones que permitan tomar decisiones para el control de los riesgos higiénicos.
- Planear: Realice un diagnóstico de las condiciones de trabajo: A través de una inspección, elabore una matriz de peligros que identifique los riesgos higiénicos; considere aquellos que afectan a la población trabajadora y que merecen ser evaluados.
- Hacer: Programe y realice las evaluaciones ocupacionales y ambientales. Deben proponerse medidas concretas para el control de los riesgos higiénicos evaluados.
- Verificar: Implementación de los controles para la reducción o eliminación del riesgo y medición del desempeño del Programa de Higiene Industrial.
- Actuar: Desarrolle el plan de mejoras que se requieran en el Programa de acuerdo con lo recomendado en las respectivas evaluaciones.
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- Objetivos del Programa
- Papel y responsabilidades del Higienista y demás profesionales de apoyo ante los riesgos higiénicos
- Métodos para la recolección de información para formar una caracterización básica del lugar de trabajo
- Métodos para definir los grupos de exposición similar GES y el perfil de exposición para cada grupo
- La estrategia para la decisión usada para determinar si el perfil de exposición de un GES es aceptable, inaceptable o incierto
- Sistema para establecer prioridades de actuación en la evaluación
- Umbrales de exposición y criterios para llevar a cabo el monitoreo
- Un sistema para asegurar la prioridad en el control a las exposiciones
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- Identificar los agentes de riesgos físicos, químicos y biológicos, mediante inspecciones periódicas a las áreas, frentes de trabajo y equipos en general. Esta actividad permite justificar la elaboración del Programa.
- Se debe elaborar una matriz de riesgos higiénicos para obtener la información sobre éstos en los sitios de trabajo, que permita su localización, medidas de control establecidas y posterior evaluación de los mismos, así como el conocimiento de la exposición a que están sometidos los trabajadores.
- En el Programa se debe definir el alcance y las responsabilidades, la duración y los componentes del mismo.
- Para cada componente, es importante determinar el riesgo, definir la identificación y exposición de los oficios y/o áreas, establecer el tipo de evaluación a realizar y su frecuencia.
- Posteriormente se debe evaluar el riesgo con la ayuda de técnicas de mediciones, definir la magnitud de los riesgos y determinar su real peligrosidad.
- El Programa debe dejar especificado sobre en quien recae la responsabilidad en la implementación y seguimiento de las medidas de control derivadas de las evaluaciones realizadas a los riesgos.
- Por último, el Programa debe definir un sistema de registro y evaluación, el que permitirá que este sea dinámico y se cumpla los principios de mejoramiento continuo.
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- Verificar la implementación y el adecuado funcionamiento de los procesos de Higiene Industrial de acuerdo a normas y estándares establecidos.
- Determinar la eficacia del cumplimiento de los objetivos.
- Evaluar y verificar las acciones correctivas, controles y su eficacia.
- Retroalimentar a la Gerencia sobre las acciones correctivas, preventivas y del ciclo de mejoramiento continuo.
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El entorno laboral